Известняковая мука 

Золотые правила идеальной скорлупы яйца:

- Уровень кальция в комбикорме не должен быть ниже 3,2% по массе.

Известняковая мука, известняк

Золотые правила идеальной скорлупы яйца:

Курица несушка при интенсивной яйцекладке должна потреблять не менее 3,5 г кальция в сутки.

кальциевое питание Золотые правила идеальной скорлупы яйца:

60% кальция должно приходиться на минеральные добавки

кормовые добавки

Золотые правила идеальной скорлупы яйца.

Плотность и размер частиц минеральных кальциевых добавок - главный фактор, регулирующий толщину и прочность скорлупы яиц.

отсев жерствы Золотые правила идеальной скорлупы яйца:

Не менее 70% суточной нормы кальция птица расходует на образование яйца ночью

Известняковая мука купить Одесса

Золотые правила идеальной скорлупы яйца:

Излишек в рационе магния (выше 1 % по массе комбикорма) приводит к утончению скорлупы и потере её прочности.

Известняковая мука - корм курейЗолотые правила идеальной скорлупы яйца:

Не менее 50% кальция в рационе несушки должно скармливаться в виде крупных частиц, чтобы замедлить растворение кальция в кишечном соке и обеспечить потребность птицы в указанном минеральном элементе.

Как сократить бой яйца - пищевые добавки

Отсутствие боя при автоматической сборке и транспортировке –

ВАША ЧИСТАЯ ПРИБЫЛЬ!

 Консультации:
(067) 998-73-15

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


Биологические, физические и химические аспекты   использования минеральных элементов для построения составных частей   яйца. Для образования составных частей скорлупы яйца в зону синтеза с кровью должны поступить:

-ионный кальций;

-ион бикарбоната;

-ионы фосфорной кислоты.

Наиболее лимитирующим фактором из указанных считается наличие   ионного кальция в зоне синтеза в определённый момент формирования скорлупы.   Выполнение этого условия – залог нормализации процесса образования яйца с крепкой скорлупой. Наличие других составляющих синтеза скорлупы, как правило, менее лимитировано из-за относительного постоянства   буферного состава крови и многообразия источников фосфора, пригодных для синтеза яйца.

В обычных (оптимальных) условиях кормления и содержания интенсивных кур- несушек в кальцификации скорлупы принимает участие три источника   ионного кальция: кормовой, временный скелетный (медуллярная ткань) и истинный скелетный. В норме на долю кормового кальция приходится около 68%, медуллярная ткань отдаёт 29 и диффузный кальций, извлекаемый с поверхности костей, поставляет около 3 % необходимого его количества для синтеза скорлупы яйца Понятно, что недостаток кормового источника компенсаторно изменяет нормальное соотношение, усиливает выведение кальция из костей, создаёт огромный отрицательный баланс кальция в организме и в конечном итоге влияет на качество скорлупы, а позже снижает яйценоскость.

Следовательно, чем больше кальция содержится в рационе, больше его поступает в кровь из кормов, тем меньше расходуется его внутренних костных резервов (табл.3).

Таблица 3

Соотношение уровня кальция в рационе и степени его использования из костей у интенсивной несушки (P.S.Farmtrs,1986)

Концентрация кальция в корме, %

Кальций скорлупы яйца, г

Степень использования кальция из костей, %

0,08

4,46

95

0,53

4,5

85

1,06

4,7

67

2,12

5,0

45

3,75

5,1

28

Анализ таблицы 3 показывает, что альтруизм (самопожертвование) несушки при возникновении дефицита кальция в корме заставляет её выравнивать ситуацию и нести практически полноценные яйца. В теле птицы имеется до 20г резервного кальция, который она может использовать для синтеза яйца. Однако если кормовые поступления кальция ограничены длительное время, внутренние резервы костного минерала иссякают достаточно быстро, развивается остеомаляция и яйцекладка затормаживается, а далее прекращается вовсе.

Для синтеза скорлупы пригоден исключительно ионный кальций, поступающий с кровью к железам матки. Колоссальная потребность в кальции у продуцирующей несушки обеспечивается интенсивным обменом его в крови. Достаточно отметить, что в норме поступление кальция в кровь курицы происходит со скоростью 100 мг в час, что в 4 раза больше, чем уровень   концентрации рассматриваемого элемента в крови у птицы в непродуктивный период. В то же время скорость извлечения кальция из крови при кальцификации скорлупы превышает 400% от исходного количества кальция в крови. Это означает, что каждый час из крови несушки извлекается 100- 120 мг кальция и в полость матки каждые 15 минут перемещается весь запас кальция крови (В.И.Георгиевский,1979).

Последние экспериментальные данные (Etches R.J. 1996) свидетельствует, что в пик кальцификации яйца (обычно в ночное время) у современных интенсивных кроссов птицы степень извлечения кальция из крови доходит до 185 мг/час, а характер извлечения кальция в разные периоды образование яйца происходит крайне неравномерно (Рис. 10).

В ряде исследований доказано, что не столько общий уровень кальция в суточном рационе, сколько необходимость поступления точного его количества с кровью к железам матки в конкретный момент времени - главное условие полноценности минерального питания кур-несушек.

 Рисунок-10

Данные графика (рис. 10) свидетельствуют, что в норме пик кормовой потребности в кальции у интенсивно несущейся курицы приходится на ночное время – в период между 0- и 6 часами утра. Известно, что легкоусвояемый кальций рациона оказывается в крови уже через 15 мин после его попадания в желудок. Следовательно, также быстро после переваривания корма эта концентрация падает. Как было отмечено выше, организм птицы не способен быстро утилизировать и сохранить кальций в достаточном количестве в своих депо, чтобы потом, в нужный момент, использовать для синтеза яйца.

Изложенное означает, что при дневном кормлении птицы, когда   приём и переваривание всей порции корма завершается ещё в период светового дня, поступление кальция в кровь не совпадает с физиологическими потребностями в этом элементе для синтеза скорлупы. В ночное время, когда формируется скорлупа, основная масса кур испытывает острый дефицит кормового кальция. В условиях его отсутствия птица вынуждена постоянно использовать собственные резервы костного кальция в теле.

            Объемы накопления костного кальция зависят от размера несушки и оптимального кальциевого питания в предкладковый период.

           В отдельных частях скелета накаливается достаточно внушительное количество обменного кальция. Наибольшая его концентрация в рёбрах, бедре, костях таза и хвостовых позвонках. Кости скелета накапливают до 12% запасного кальция, он имеется даже в пальцах ног(табл.4).

Таблица 4

Объёмы накопления медуллярной ткани в костяке курицы- несушки перед началом яйцекладки, в % на обезжиренное вещество

Наименование кости

%

Наименование кости

%

Рёбра

29,2

Череп

7,2

Бедро

21,8

Шейные позвонки

7,0

Кости таза

20,8

Поясничные и крестцовые   позвонки

6,7

Хвостовые позвонки

20,5

Плюсна

5,1

Лопатка

16,1

Плечевая

4,6

Киль

15,5

Пясть

4,3

Большая берцовая

12,4

Локтевая

4,0

Ключица

12,2

Коракоид

3,7

Грудные позвонки

10,3

Лучевая

3,6

Малая берцовая

7,9

Пальцы

1,3

Все кости скелета в среднем

11,7

           Заметим, что в первую очередь медуллярная ткань накапливается в костях с лучшим кровоснабжением. Это обусловлено большим притоком крови и гормонов, регулирующих остеопоэз.

           Следует помнить, что несушка, начавшая яйцекладку, прекращает накопление медуллярной ткани в косяке. По этой причине у позднеспелых кроссов относительное накопление медуллярной ткани выше, чем у раннеспелых. Это означает, что и внутренние запасы кальция у позднеспелой птицы больше. Стимуляция яйцекладки у молодняка с плохо сформированным скелетом   обречена на получение яйца с низким качеством скорлупы весь продуктивный период.

           Примерно к 40-45 недели жизни при интенсивной яйцекладке медуллярная ткань существенно истощается. Отдача ею кальция с этого момента уже не компенсируется притоком минеральных элементов с кровью из кишечника в непродуктивный промежуток суточного цикла яйцекладки. Тогда скорлупа начинает утончаться, меняется её структура и снижается её крепость. Попытки исправить ситуацию, повышением уровня кальция в рационе малоэффективны из-за необратимости процесса разрушения медуллярной ткани, и не способности   её быстро восстанавливать запасы кальция.

Следовательно, чем дольше медуллярная ткань костей будет находится в работоспособном состоянии, чем меньше организм будет пользоваться ею компенсаторно, тем продолжительнее птица будет нести полноценные по качеству скорлупы яйца. Выполнение этого условия сложная задача, но при её решении можно получать качественное яйцо вплоть до убоя (или линьки) птицы.

По мнению французских учёных (Jouly, 2004) решить проблему качества скорлупы при сохранении запаса кальция в организме можно при организации ночной раздачи корма птице весь период яйцекладки и создания, тем самым, дополнительного суточного пика поступления кальция в кровь. Понятно, что такая мера приведёт к существенному восстановлению баланса кальция, сохранению запасов медуллярной ткани и, как результат, улучшению качественных показателей скорлупы. Однако по нашему мнению такой приём кормления имеет и ряд негативных моментов.

Бесспорно, что в ночное время имеется физиологическая потребность в поступлении дополнительных количеств кормового кальция в кровь для построения скорлупы, но к этому времени содержимое яйца уже сформировано и дополнительной потребности птицы в энергии, протеине и других питательных веществ в этот момент нет. Принимая корм ночью, птица кроме кальция потребляет и питательные вещества, поступление продуктов, расщепления которых в этот момент с физиологической точки зрения не оправдано. Неоправданно это и в филогенетическом плане. Прямые предки кур, обитавшие в дикой природе, так же как и домашняя птица имели плохое ночное зрение, и корм ночью не потребляли. В виду разнообразия используемых кальциевых источников по размерам частиц и плотности дикие куры постепенно расщепляли кальциевые соединения в мускульном желудке, формируя скорлупу яйца только ночью при нормальном балансе рассматриваемого элемента в организме.

По той же причине, отдыхающая в ночное время птица неохотно выходит из состояния покоя и медленно развивает свой аппетит. Доказано, что в дневное время потребление корма у несушки колеблется на уровне 9,3 г/ч, а в ночное, у той же курицы, оно падает до 1,2 г/ч.

В ночное время суток птица практически не пьёт воду. Это замедляет пищеварение, и понижает его эффективность.

Таким образом, стимуляция физиологически необоснованной пищевой доминанты ночью ради обеспечения кур кальцием оборачивается нарушением физиологического цикла яйцекладки, снижением переваримости корма, увеличением его расхода на единицу продукции.

В довершение ко всему, добавочное ночное кормление – это стресс птицы и дополнительные трудовые затраты и моральные неудобства, связанные с   организацией трудовой деятельности людей в ночное время.

По данным отечественных учёных (ВНИИТИП,1999) положительный результат улучшения качества скорлупы обеспечивает приём дифференциации утреннего и вечернего рационов по концентрации кальция. Это достигается тем, что готовится утренний рецепт комбикорма без включения минерального кальция и вечерний, когда в корм вводится полная его суточная норма.

Такой подход заставляет усложнить производство. Приготовление 2-х рецептов комбикормов приводит к дополнительным затратам. И, кроме того, согласно данным рис.10 полного эффекта улучшения качества скорлупы при такой технологии достичь нельзя в силу остающегося большого промежутка времени между последним кормлением и синтезом скорлупы. Это нецелесообразно и по некоторым другим причинам, которые будут изложены ниже.

Решение проблемы обеспечения полноценного кальциевого питания в ряде стран Европы связано с использованием карбонатов кальция (мел, известняки) после специальной их обработки. Как правило, обработку заключается в уплотнении аморфного материала методом гранулирования. В результате размеры частиц минеральной добавки увеличивают до 2-4 мм.

Благодаря изменению гранулометрического состава и плотности   кальцийсодержащих добавок меняется порядок их потребления, а главное, скорость расщепления соляной кислотой в желудочно-кишечном тракте птицы.

В связи с появлением таких добавок возник специфический термин «кальциевый аппетит» птицы, формирующей яичную скорлупу (Teher A.I.Gleaves E.W.,Beck M.,1984).

Установлено, что яйценоская птица в силу специфического кальциевого аппетита потребляет различные частицы минеральной кальциевой добавки выборочно (табл. 5).

Таблица 5

Гранулометрический состав кальциевых добавок в составе комбикорма до раздачи и после потребления корма яйценоской птицей.

Размер (диаметр) частиц гранулированного карбоната кальция, мм

Соотношение частиц в составе корма при раздаче, %

Соотношение частиц в составе корма возвращённого цепью раздатчика после кормления, %

Увеличение или уменьшение раз по сравнению с исходным кормом

До 0,7

18

45

+ 2,5

0,7 - 2

38

46

+1,2

2 -   3,3

37

7

-5,3

Более 3,35

7

2

-3,5

Данные таблицы 5 свидетельствует, что птица выбирает частицы кальция с размерами 2-3,3 мм и потребляет их в первую очередь. Кроме того, общая закономерность заключается ещё и в том, что крупные частицы кальциевых минералов куры потребляют в первую очередь и более интенсивно.

Дифференциация в потреблении различных частиц минеральной добавки приводит к изменению химического состава исходного корма и его остатков.

В опытах Dirk E.A.(1989) установлено, что частицы известняков   остаются в мускульном желудке курицы- несушки длительное время. Причём чем больше размер этих частиц, тем продолжительнее период их пребывания в содержимом желудка (Табл. 6).

Таблица 6

Остаточное количество   частиц известняка разного размера в мускульном желудке курицы, % от первоначально заданного

Наименование промышленной марки известняка

Размер (диаметр) частиц, мм

Дней после раздачи

1

2

3

4

Порошок,

0,045-0,063

-

-

-

-

Тонкие гранулы

0,075-0,212

-

-

-

-

Средние гранулы

0,250-0,5

3,3

-

-

-

Грубые гранулы

0,6-1,18

7,0

1,1

-

-

Экстра грубые гранулы ( крупка)

1,4-2,0

17,3

3,5

2,5

1,1

Большие гранулы

( куриный размер)

2.36-5,6

39,1

16,5

6,0

4,4

*Прим. автора: Опыт проводился на фоне добавок известняков в первый день и полного их отсутствия в последующие 4 суток эксперимента. При ежесуточном введении известняков в рацион птицы порядок их эвакуации из желудка другой.

Таким образом, изменения размера частиц минеральной добавки и дифференциация в их потреблении птицей существенно влияют на скорость расщепления кальциевых соединений под действием соляной кислоты желудка и порядок их поступления в зону всасывания. Поступление кальция в зону всасывания равномерными порциями в течение суток повышает степень усвоения этого элемента в тонком кишечнике и приводит к более рациональному его использованию для построения скорлупы.

Косвенно это подтверждают данные по биологической доступности кальция для кур- несушек из известняков разного размера (Noller C.H.and White J.L.1980) (табл. 7).

Таблица 7

Биологическая доступность кальция из известняков разного размера для кур несушек

Марка известняка

Размер частиц, мм

Биодоступность, %

Порошок

до 0,1

88,2

Тонкий помол

0,1-0,25

92,3

Средний помол

0,3-0,6

101,2

Грубый помол

0,6-2,0

103

Химизм процесса формирования скорлупы яйца уникальное биологическое явление природы, изученное ещё и сейчас недостаточно. Как только формирующееся яйцо поступает в матку, происходит интенсивная секреция воды внутрь яйца. Мембраны (подскорлупные оболочки) растягиваются, становятся плотными и принимают форму нормального яйца. Эта форма идеально соответствует таковой у матки. В результате подскорлупные оболочки плотно обхватываются железистой тканью матки, и включается   механизм кальцификации скорлупы.

Указанный механизм оказался достаточно сложным для его понимания и стройного описания.   Углекислый кальций, из которого в основном состоит скорлупа, обнаружить в крови, поступающей к сосудам матки, не удалось. В маточных железах, секретирующих составные элементы скорлупы углекислого кальция тоже нет. Он появляется только на границе раздела поверхности маточных желез и скорлупных оболочек. Для этого предварительно взаимодействуют ионы кальция (Са2+) и бикарбоната ( НСО3) в верхушечных частях эпителиальных клеток трубчатых желез матки.

Реакция идёт согласно формуле 1.

Са2+ +   2НС О?3                Са (НСО3)2 + Н+ (1)

Доказано, что наличие бикарбоната кальция с химической точки зрения является необходимым для локального осаждения кальция в виде карбоната (кальцита).

Далее бикарбонат кальция под действием ферментов в кислой среде превращается в карбонат кальция и осаждается на поверхности скорлупных оболочек согласно реакции 2.

Са(НСО3)2                    СаСО3 + Н2О + СО?2 (2).

Под действием фермента карбоангидразы вода и углекислый газ вступают в реакцию с образованием угольной кислоты, превращающейся в карбонат ион и ион водорода (формула 3).

СО22О            Н2СО3                   Н+ + НСО?3. (3).

Описанный процесс кальцификации скорлупы в общем виде можно представить в виде схемы (рис.11).

Рисунок-11

Рис.11. Примерная схема химизма процесса кальцификации скорлупы.

Анализ формулы 3 свидетельствует, что синтез скорлупы сопровождается образованием водородных ионов, которые не используются в реакции кальцификации. Постепенное их накопление имеет место в крови, отходящей от матки. Избыток водородных ионов и потеря бикарбонат ионов – главная причина возникающего при образовании скорлупы физиологического ацидоза. Установлено, что он каждый раз фиксируется   за 3-6 часов до снесения яйца. Во всяком случае, учащение дыхания, закономерно возникающее у птицы при образовании скорлупы, и есть результат действия физиологического ацидоза. Если при этом сопутствующих факторов повышения кислотности крови нет, физиологический ацидоз быстро компенсируется карбонатами крови, синтезируемыми в утренние часы при потреблении кормов, содержащих   карбонаты кальция со щелочной реакцией среды.

Установленная зависимость свидетельствует не в пользу дифференциации кормления на утренние - низко карбонатные рационы и вечерние- с повышенным содержанием щелочного кальцийсодержащего материала.

ООО «Геолайф»

Юридический адрес:

г.Одесса, ул. Генуэзская 1а

Фактический адрес:

Одесса, ул. Бугаевская 35, оф.802.

Отдел продаж: 8-066-922-98-06

Шматоваленко Алексей Сергеевич: 8-050-316-94-98; 8-068-254-56-29

Производственные мощности:

Одесская обл. Раздельнянский район, село Вакуловка, ул. Привокзальная Б/Н.

e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Как правильно класть плитку. Как класть плитку на стену быстро. Класть плитку своими руками. Как выбрать ламинат для квартиры. Какой лучше выбрать ламинат сегодня. Какого цвета выбрать ламинат. Как правильно клеить обои. Как клеить обои на потолок вертикально. Как правильно клеить углы обоями. Интересные самоделки своими руками. Качественные самоделки своими руками фото. Самоделки для дома своими руками. Как сделать потолок в доме. Чем лучше утеплить потолок дома на сегодняшний день. Утепление потолка дома своими руками. Бизнес идеи с минимальными вложениями. Успешные идеи малого бизнеса с нуля. Прибыльные бизнес идеи. Как сделать мебель своими руками. Сделать деревянная мебель своими руками. Сделать мебель своими руками видео. Опалубка для фундамента. Как сделать опалубку для фундамента быстро. Опалубка для фундамента купить.